Льготы продлевают, цены растут: за год новостройки подорожали на треть

Льготы продлевают, цены растут: за год новостройки подорожали на треть
С 2019 года стоимость недвижимости на «первичке» увеличилась в полтора раза.

В России за год цены на квартиры в новостройках «подпрыгнули» почти на треть. Существенный рост отмечается с начала января. За минувший месяц больше всего подорожали «квадраты» в Омске.

На данный момент средняя цена квадратного метра в крупнейших городах страны составляет больше 97 тысяч рублей. С мая жилплощадь на первичном рынке прибавила в стоимости 2%. Наибольший скачок произошел в Омске, где «квадрат» подрос в цене на 7% — почти до 70 тысяч рублей.

Продолжают дорожать квартиры и в новостройках Москвы, где сейчас квадратный метр стоит около 260 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге его оценивают в 180 тысяч рублей.

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов отметил, что с весны 2019 года недвижимость стала дороже почти в полтора раза. Покупательная способность россиян продолжает падать, пишет «Коммерсантъ».

Ранее стало известно, что программу льготной ипотеки продлят еще на год — до 1 июля 2022 года. Банки поднимут ставку по ипотеке с 6,5% годовых до 7%. Предельная сумма займа для приобретения жилья в новостройках составит 3 миллиона рублей для всех регионов.