«Люди должны этого захотеть»: Апрелев о расширении реновации на всю страну

Эксперт о реновации жилья: сначала — желание людей, а потом бюджеты
Перед обсуждением финансирования программы нужно понять, а хотят ли этого люди.

Вице-президент Гильдии риэлторов России Константин Апрелев в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал предложение распространить программу реновации жилья на всю страну.

«Мне кажется, что есть значительный набор плюсов по тому, что сделано в Москве, но есть и минусы. Их максимально удалось избежать благодаря обсуждению — практически по каждому дому решение принималось жителями», — говорит эксперт.

«В любом случае надо отталкиваться от желания жителей. Если набирается необходимое количество голосов за снос старого жилья и переселение, то тогда принимается решение о сносе и строительстве им другого жилья», — пояснил Апрелев.

По его мнению, московская программа реновации, безусловно, интересна тем, что были возможны разные варианты, включая доплату за увеличение площади. Работа велась как с приватизированным, так и неприватизированным жильем. И все форматы были учтены при формировании программы.

«Но в регионах надо учесть, что московская программа выполнялась за счет оборотных средств бюджета и, к сожалению, частный бизнес в этот процесс не вовлечен», — отметил Константин Апрелев.

«Регионы себя экономически хуже чувствуют, поэтому надо делать программу, куда можно вовлечь частные девелоперские компании. Ключевым является желание человека переселиться. Допустим, из десяти небольших домиков хоть один не готов выселяться, то решение не должно приниматься законодательно. Однозначно, ключевым фактором должно быть желание людей», — заключил эксперт.

Ранее сайт Радио «КП» писал о том, что локдаун не стал помехой для россиян, желающих приобрести недвижимость за рубежом.