Михаил Делягин о перспективах российской валюты: «Рубль будет слабеть»

Михаил Делягин о перспективах российской валюты: «Рубль будет слабеть»
Экономист Михаил Делягин заявил, что несколько факторов влияют на скачки валюты.

Скачки курса иностранных валют по отношению к рублю вызывают большие опасения у жителей России. Их интересуют перспективы того, к чему это может привести.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) экономист Михаил Делягин рассказал, что ждет российскую валюту в ближайшее время.

«Давай вспомним, что у нас в году 2016 было за 80 рублей. В начале 2020 года было меньше 61 рубля, а в марте 2020 года долетало почти до 82 рублей, а в марте этого года упало до 72,6 рублей. А сейчас подскочило. Рубль, конечно, будет слабеть, но будет слабеть неравномерно», — пояснил эксперт.

Он отметил, что ослабления были вызваны двумя факторами.

«Сначала, Эрдоган уволил начальника Национального банка Турции, лира завалилась. Выяснилось, что Россия в сырьевом отношении является придатком проклятого Запада. А вот в валютном отношении — она придаток Турции. Изменение лиры привело к падению рубля, пусть и не к пропорциональному, но довольно болезненному. Это происходит потому, что мы находимся в единой категории валют неразвитых стран с режимами, которые вызывают нелюбовь Запада из-за слабой экономики», — рассказал экономист.

По словам Михаила Делягина, экономически Россия тесно связана с Турцией.

«Проблемы у них, значит могут быть проблемы и у нас. На всякий случай надо тоже вывести деньги и из России. Немножко денег — для нашего валютного рынка хватает. А сейчас вторая волна — скандал с Навальным, что нервирует инвесторов, потому что все ждут каких-то санкций. А второе — это ожидание нападения на нас Украины по сценарию 2008 года», — растолковал Делягин.