Минимальные пенсии, штрафы и «уголовка». Чем опасна «серая зарплата»

Минимальные пенсии, штрафы и «уголовка». Чем опасна «серая зарплата»

Многие россияне согласны получать зарплату в конверте

Экономический обозреватель КП Дмитрий Козуров в эфире программы «Личные деньги» на Радио «Комсомольская правда» рассказал, чем рискует сотрудник, который получает основную часть своей зарплаты «в конверте».

Скачать передачу [mp3, 6.4 МБ]

Сегодня мы поговорим о том, чем опасна «серая зарплата» и стоит ли на нее соглашаться. Для начала проясним терминологию. Серой называется зарплата, с которой работодатель платит налоги лишь частично. В договоре он прописывает небольшую официальную зарплату, хотя бы минимальную в регионе, а остальное обещает отдавать в конверте. Начальнику выгодно — все налоги и отчисления он делает с официальной суммы, а вот работнику одни убытки, потому что это — схема ухода от налогов за ваш счет.

Минимальные пенсии и пособия

Соглашаясь на такие условия, вы рискуете остаться с такими же символическими, как ваша официальная зарплата, выплатами от работодателя. Отпускные, больничные, выходное пособие рассчитываются, исходя из величины оклада, и у бухгалтера есть все основания учитывать только белую его часть.

Если обо всех этих выплатах еще хоть как-то можно договориться с начальством, то вот что точно пострадает, так это ваши пенсионные сбережения. Работодатель перечисляет в Пенсионный фонд 22% от официальной зарплаты, поэтому если официально вы получаете 10000 рублей, то на старость отложится 2200. То есть за целый трудовой год накопится всего 26 400 рублей. Тут никакие разговоры с начальством не помогут.

Налоговые штрафы

Можно смириться с этой ситуацией и начать откладывать на будущую пенсию самостоятельно или найти другую работу, а можно написать заявление в прокуратуру и налоговую о том, что работодатель уклоняется от налогов. Этого обычно достаточно, чтобы на предприятии началась проверка.

По крайней мере, у вас будут доказательства, что вы были не рады «серой зарплате», ведь получать ее — незаконно. Налогоплательщиком НДФЛ является сам работник. Да, сами мы никаких отчислений не делаем, потому что работодатель выступает налоговым агентом. Но если дойдет до суда, вас могут оштрафовать за неуплату налогов. Придется заплатить 20% от неуплаченной суммы, если вы нарушили закон по незнанию, или 40% — если намеренно.

Но за такой поступок грозит еще и уголовная ответственность. Речь может идти о штрафе от 100 до 300 тысяч или других видах наказания — принудительные работы, арест или два года в тюрьме.

Повышенный процент по кредиту

Кроме того, «серая зарплата» может помешать взять крупный кредит или ипотеку. В банках, как правило, сидят знающие люди, которые понимают, за счет чего вы хотите купить трехкомнатную квартиру, имея минимальную официальную зарплату. Но в тех местах, где согласятся учесть и нелегальную часть, с вас возьмут повышенный процент, потому что понимают — «серая зарплата» в любой момент может исчезнуть.

  • Реклама партнёров
  • Источники
Теги: Зарплата
Источники:
Читайте также
Врачи
Эльман Пашаев и Михаил Ефремов