Россиянам могут запретить выбрасывать батарейки

Россиянам запретят выбрасывать батарейки
В Министерстве природных ресурсов подготовили проект закона, запрещающий выбрасывать аккумуляторы и батарейки вместе с общими отходами. Скоро их придется утилизировать отдельно.

Авторы законопроекта настаивают, что аккумуляторы и батарейки следует выбрасывать отдельно от другого мусора, так как они относятся к группе опасных однородных отходов I—V класса. Утилизацией поврежденных батареек и аккумуляторов займутся специальные компании-операторы, получившими лицензию на право осуществлять их сбор с населения с целью последующей переработки.

Проект закона обязывает россиян самостоятельно сдавать использованные батарейки в предназначенные для этого пункты сбора, которые будут создаваться компаниями-операторами или выкидывать в специальные контейнеры, которые будут находиться в магазинах, торгующих батарейками.

Контейнер для сбора батареек

Контейнер для сбора отработанных батареек в Красносельском районе Москвы.

В Министерстве природы отмечают, что осуществление административного контроля за утилизацией россиянами «отработанных» батареек и привлечение нарушителей к административной ответственности за это – практически невыполнимая задача. По мнению ведомства эту проблему способно решить только повышение экологического сознания граждан, передает РБК.

Судя по статистике поисковых запросов «Яндекса», места, где можно сдать использованные батарейки на утилизацию, каждый месяц ищет около 6000 человек.

«Не сомневаемся, что население поддержит национальный проект «Экология» в части сдачи батареек», – уверена глава пресс-службы Минприроды Наталья Хлопунова.

По словам генерального директора компании «Мегаполисресурс» Владимира Мацюка, за последние два года число пунктов приема батареек на территории России выросло с 700 до нескольких тысяч, однако на данный момент в нашей стране на переработку отправляется не более 2% от продаваемого количества и сдают их исключительно активисты.

Среди, компаний, уже запустивших экологические программы по сбору батареек на переработку можно отметить сети магазинов «Вкуссвилл», «М.Видео» и «Эльдорадо», «Декатлон», «ИКЕА», «Globus» и многие другие.

Кое-где для аккумуляторов и батареек не только организуют пункты сбора, но и готовы приобрести особо ценные экземпляры. В частности, батарейки с серебром и серебряно цинковые аккумуляторы покупают в «Мегаполисресурс».

Известная экоактивистка и глава компании «Трубицын Эко Инжиниринг» Елена Карцева считает, что подобный законопроект мог бы стать одним из первых шагов к тому, чтобы россияне смогли перейти на раздельный сбор мусора. По ее словам, организация инфраструктуры регулярной переработки мусорных отходов не только является решением экологической проблемы, но и позволяет полностью окупить затраты по его вывозу. Согласно приблизительным подсчетам, после введения раздельного сбора, только на переработке пластика Москва могла бы сэкономить до 16 млрд рублей ежегодно.

Ранее в эфире программы «Чистая страна»на Радио «Комсомольская правда» обсуждали перспективы «мусорной реформы» и о культуре обращения с отходами в России.

  • Реклама партнёров
  • Источники
Источники:
Читайте также
Эксперт рассказал, как повлияет «мусорная реформа» на стоимость вывоза ТБО