Минстрой спрогнозировал цены на недвижимость в новостройках

Минстрой спрогнозировал цены на недвижимость в новостройках
Министр строительства и ЖКХ страны рассказал, приведет ли продление льготной ипотеки к подорожанию жилья на первичном рынке.

В Минстрое не предвидят ближайшего роста цен на квартиры в новостройках. В ведомстве убеждены, что стоимость «первичных квадратов» не поползет вверх из-за продления льготного кредитования. Подорожание, которое эксперты фиксировали в прошлом году, министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин связывает с последствиями пандемии.

«Она повлияла не только на жилье, но и на все строительство в целом — это и стоимость ресурсов, и проблема трудовых мигрантов, и остановка строительства в ряде регионов в 2020 году», — цитирует ТАСС главу ведомства.

Он пояснил, что сейчас на рынке есть тенденция «стабилизации баланса спроса и предложения». Льготные 7% годовых, предложенные президентом Владимиром Путиным вместо нынешних 6,5%, не должны стать «драйвером очередного роста цен на жилье».

Ранее аналитики сервиса ЦИАН рассказали, что в прошлом году в России стоимость нового жилья увеличилась на 15%, за период действия программы льготного кредитования недвижимость подорожала на 11%.