Могло быть и хуже: в ЦБ рассказали о ситуации в экономике на фоне эпидемии

Банк России
В пятницу состоялась пресс-конференция главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, которая рассказала о ситуации в экономике.

По словам главы Центробанка, ВВП России во втором квартале может упасть на 8 процентов, однако, если бы не была заключена новая сделка ОПЕК , то последствия были бы хуже.

В Банке России не исключают вероятности снижения ключевой ставки на один процентный пункт на предстоящем заседании в июне.

При этом уровень госдолга России остается невысоком. Есть предпосылки для рост госдолга, но ЦБ не будет принимать участие в прямом выкупе, передает РИА Новости.

Эпидемия коронавируса отразилась и на сбережениях россиян: наличности в банках стало меньше. Финансисты ожидают, что пик просрочки граждан по кредитам придется на второе полугодие.

Центробанк при этом считает разумным, что российские банки не будут выплачивать дивиденды за 2019 год. При этом регулятор не может заставить принимать просроченные банковские карты, хотя массовых проблем не наблюдается, отметила Набиуллина.

Ранее в Минэкономразвития подсчитали, что ежедневно экономика России теряет порядка 100 миллиардов рублей из-за мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекцией.