Набиуллина назвала практику навязывания страховок в банках неприемлемой

Набиуллина назвала практику навязывания страховок в банках неприемлемой
Глава ЦБ рассказала, что поступило предложение контролировать банки законодательно.

Почти во всех банках происходит навязывание страховых продуктов. В интервью Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что это абсолютно неэтично.

«Практику навязывания страховок мы считаем неприемлемой. Будем с этим разбираться. Надеемся, что на основе жестких правил в конечном счете у банков сформируются и этические принципы. Финансовые продукты должны приносить пользу клиентам», — высказалась Набиуллина.

Она отметила, что предлагается контролировать этот момент законодательно, потому что саморегулирование внутри банков так и не появилось, несмотря на рекомендации ЦБ.

По словам Эльвиры Сахипзадовны, страхование оправдано только в ипотечных кредитах. Банк со своей стороны вправе обезопасить себя, давая такие крупные суммы в долг. Но по словам Набиуллиной, страховка сильно повышает стоимость кредита, тем более, что банки продают продукты собственных страховых компаний.

«Поэтому мы вышли с инициативой, чтобы это делалось за счет самих банков и показывалось в конечной стоимости кредита. Обсуждаем эти нюансы с правительством», — подытожила глава ЦБ.