Набиуллиной вопреки: не все банки готовы позволить использовать просроченные банковские карты

Не все банки готовы позволить использовать просроченные банковские карты

Банкоматы

Решение вопроса упирается в технические ограничения.

Российские банки по большей части не могут позволить своим клиентам, у которых в ближайшее время истекает «срок годности» карт, пользоваться пластиком по-прежнему, как обещала Эльвира Набиуллина. Такие поблажки кредитные организации дать людям не могут. Это подтверждают и платежные системы.

Например, идею ЦБ поддержали в Райффайзенбанке, «Открытии» и ВТБ. Но есть один нюанс: сейчас ВТБ обеспечивает прием карт в банкоматах и в торговых точках, которые находятся на эквайринговом обслуживании в этом банке. И если эквайером будет другое кредитное учреждение, то, возможно, карта действовать не будет в магазинах и банкоматах.

Сбербанк разрешит пользоваться просроченным «пластиком» только онлайн. Объясняется все тем, что кредитное учреждение не присоединилось к Системе быстрых платежей (СБП) и за переводы берется комиссия, пишут «Известия».

Напомним, о возможности использовать просроченный «пластик» 17 апреля во время онлайн-конференции рассказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По словам руководителя, использовать эти карты можно будет до 1 июня этого года и перевыпуск «пластика» не потребуется. Такое решение власти приняли на фоне пандемии коронавируса в России.