Названы регионы-лидеры и аутсайдеры по темпу роста зарплат

Названы регионы с самыми быстрыми темпами роста зарплат
Выявлен средний темп роста зарплат в регионах в период с января по август текущего года.

На первом месте расположилась Тыва, где за указанный период зарплата выросла на 13% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Затем следует Севастополь, где увеличение средней заработной платы достигло 11,6%. Тройку лидеров замыкает Костромская область с показателем 10,9%. Об этом пишет газета «Известия», которая взяла для анализа данные Росстата.

Москва расположилась в рейтинга посередине, но ближе к лидерам — темп увеличения зарплат в столице достиг 8,5% за период с января по август 2019 года.

Самые незаметные изменения по уровню зарплат произошли в Санкт-Петербурге, где они увеличились только на 3,6%. Северная Осетия заняла предпоследнюю строчку данного рейтинга с показателем 3,7%, а зарплаты в Калининградской области выросли на 4%.

На изменения средней заработной платы, по мнению специалистов ВНИИ труда, влияют показатели финансовой и производственной деятельности.

Например, у лидеров, Севастополя и Костромской области, отмечается высокий рост промышленного производства: на 11,9% и 11,5% соответственно. Рост зарплат в Костромской области также мог быть связан и с деятельность местных властей, которые боролись с «серыми» зарплатами. Таким же образом сокращение производства на 8,1% в Северной Осетии могло отодвинуть регион на предпоследнюю строчку.

Тыва, по мнению специалистов, стала лидером благодаря подъему в регионе сельского хозяйства и развитой горнодобывающей промышленности.

Заместитель генерального директора сервиса «Работа.ру» Александр Ветерков пояснил, что рост зарплат зависит от развития региона. Например, если в регион приходят крупные компании, предлагающие более высокие заработные платы, это может привести к росту средней зарплаты. Также эксперт подчеркнул, что при недостатке кадров зарплаты могут расти, а при избытке, наоборот, снижаться.

Ранее РИА Новости писало о регионах, в которых самые большие и низкие зарплаты — лидерами рейтинга были признаны Ямало-Ненецкий АО, Чукотка и Ненецкий АО.