«Не хотят, чтобы прозвучало это неприятное слово»: эксперт о рисках технического дефолта РФ

На Востоке этой ситуацией воспользуются: почему Россия не может допустить дефолт
До конца года страна должна выплатить по внешнему долгу порядка миллиарда долларов, причем в американской валюте.

Экономист Дмитрий Прокофьев в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, что означает технический дефолт, в случае если РФ выплатит госдолг в рублях, а не в долларах.

«Представьте себе ситуацию, когда у вас есть потребительский кредит, есть ипотека, кредит на машину и вы еще одолжили у вашего друга сколько-то тысяч рублей до зарплаты. У вас есть деньги и вы можете обслуживать ваши кредиты. Но с одним из ваших кредиторов у вас возник конфликт. Может быть, вы взяли долларовый кредит на машину или на ипотеку, и вы не можете обслуживать этот кредит именно из-за того, что кредитор настаивает на условиях, которые вы выполнить не можете. Например, он говорит, что не принимает счет, с которого вы хотите платить, и вообще не хочет иметь с вами дела. И в этой ситуации другие кредиторы начинают беспокоиться. У вас горит один кредит, но беспокоятся все, кто вам давал деньги. И вот сейчас точно такая же ситуация, потому что формально дефолт — это объявление о неспособности должника исполнять свои обязательства. Либо должник об этом сообщает, либо другая сторона требует признания судом», — пояснил эксперт.

По его словам, Россия сейчас не может выполнить свои обязательства перед заемщиками по выплате в долларах и будет настаивать на том, чтобы выплачивать долг в рублях.

«Дело не в суммах, хотя речь о том, что до конца года нужно выплатить порядка миллиарда долларов. Если произойдет объявление такого дефолта, даже формальное, техническое, откажутся, например, принимать рубли, а доллары вы не можете платить, то тогда другие партнеры российского правительства могут сказать: ты не можешь обслуживать свои долги, давай разберемся, как и на каких условиях мы с тобой будем работать. На Востоке, конечно, этой ситуацией воспользуются, поэтому правительство не хочет, чтобы прозвучало это неприятное слово», — подчеркнул Прокофьев.

Ранее финансовый аналитик рассказал, что будет означать для России технический дефолт.


Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.