«Не кризис, а рыночные колебания»: эксперт о ценах на продовольствие

«В моем понимании это не кризис, а рыночные колебания»: эксперт о ценах на еду
Действующие в экономике механизмы позволяют сдерживать цены, считает аналитик.

Дмитрий Медведев опубликовал статью, в которой заявил, что сейчас в мировой экономике происходит спад, который намного серьезнее, чем был в период финансового кризиса 2008–2009 годов.

Директор информационно-аналитического агентства «Инфолайн» Иван Федяков на Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, как складывается ситуация на российском рынке.

«Что мы понимаем под кризисом? На текущий момент мы видим некий дисбаланс спроса и предложения. В первую очередь, в сегменте предложения на фоне тех проблем, который были в пандемийный и постпандемийный период», — говорит эксперт.

Эта ситуация естественным образом влияет на рост цен, считает Федяков, поскольку были нарушены производственные и логистические цепочки, что привело к снижению объемов производства продовольствия.

Однако называть сложившуюся ситуацию кризисом эксперт считает преждевременным: «В моем понимании это не кризис, а рыночные колебания».

Общемировая ситуация влияет и на российский рынок, говорит аналитик. Однако пока цены растут в пределах прогнозируемых величин и даже отстают от общемировых. Такая ситуация сложилась на рынке благодаря большому количеству отечественной продукции, и уровень инфляции в России — значительно ниже, чем в Европе, США и других странах мира.

Действующие в экономике механизмы позволят сдерживать и иногда опускать цены на продукты, считает Иван Федяков.

Ранее эксперт назвал способ, как вывести экономику России из кризиса после пандемии.