«Очень маленькая»: глава «Нафтогаза» оценил возможность подписания контракта с Россией

газопровод

Российский газ не впервые становится "яблоком раздора" на политическом поле

«Очень маленькой» назвал глава украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев вероятность подписания контракта между Россией и Украиной на поставку газа.

Уже 1 января следующего года, по словам Коболева, ожидается подписание актов, которые выведут нового газового оператора из состава «Нафтогаз», что позволит проводить транзит газа по европейским нормам.

Как сообщают «РИА Новости», срок действующего контракта на транспортировку газа из России через территорию Украины завершается в конце этого года. Для заключения новых договоренностей проводятся как переговоры между Киевом и Москвой, так и трехсторонние встречи с участием представителей российской и украинской стороны и представителя Еврокомиссии.

Россия считает: подписание контракта возможно только при взаимном отказе от претензий в международном арбитражном суде. Украина считает данное условие недопустимым и оценивает свои претензии к «Газпрому» в 20 с лишним млрд долларов. Следующая трехсторонняя встреча ожидается уже в этот четверг, 19 декабря.