От обуви до холодильников: на что скоро вырастут цены

От обуви до холодильников: на что скоро вырастут цены
В конце прошлого года выросли мировые цены на морские перевозки грузов — в скором времени это должно отразиться и на стоимости импортных товаров в магазинах.

Из-за произошедшего в конце прошлого года мирового повышения цен на морские перевозки грузов в скором времени должны подорожать и некоторые импортные товары на полках российских магазинов, считают аналитики.

В РБК опросили экспертов аналитических компаний, чтобы уточнить, на каких именно группах товаров повышение цен скажется в первую очередь.

Так, в компании «INFOLine-Аналитика» прогнозируют, что в ближайшее время на 10-15% вырастет стоимость — это мебель, бытовая техника, товары для дома и прочее. В diHouse прогнозы более осторожные: предполагается, что бытовая техника и электроника подорожают на 2-3%.

В компании Zenden Group (бренды обуви Zenden, Thomas Munz и Mascotte) сообщили, что уже сейчас обувь из новой весенне-летней коллекции поступает по более высокой себестоимости. Конечная цена для потребителя вырастет на 10-20%.

В представительстве производителя бытовой техники Candy-Hoover Group отметили, что из-за увеличения стоимости перевозки каждый холодильник подорожает более чем на 100 долларов.

При этом до недавних пор производители, полагая, что это временное явление, субсидировали увеличение расходов. Кроме того, использовались еще складские запасы на территории России, пишет РБК.

Ранее эксперты дали прогноз о том, как будут меняться цены на различные продукты питания в этом году.