От зарплаты до зарплаты: эксперт рассказал, как не попасть в зависимость от собственной кредитки

Эксперт назвал главный лайфхак для пользователей кредитных карт
Вне зависимости от льготного периода, который предлагает банк, установите свой временной лимит для возврата долга.

Кредитная карта при грамотном использовании может стать отличным инструментом, с которым клиенту будет доступна еще и дополнительная выгода безналичных платежей — бонусы, кешбэк, скидки в магазинах. Единственный нюанс — нужно укладываться в льготный период, говорит инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

Чтобы избежать кредитной кабалы, эксперт советует установить собственный лимит на пользование кредиткой.

«Льготный период может быть и 100 дней, однако рекомендую установить собственный лимит — не более месяца. Другими словами, погашайте всю накопленную задолженность по карте от зарплаты к зарплате, не уходите в минус на сумму, которую вы не сможете погасить полностью, получив очередную зарплату. В этом случае для использования кредитной карты нет никаких противопоказаний», — цитирует эксперта LIFE.

При таком подходе могут даже высвободиться дополнительные деньги для инвестиций и повышения дохода, говорит Бахтин.

Опасность же кредиток в том, что деньги по ним всегда под рукой. Из-за этого заемщик сам может не заметить, как окажется в зависимости от кредитов — закончился лимит по одной карте, он оформляет другую и т.д. Как итог — заемщик вынужден тратить на оплату кредитов львиную долю дохода. В этом случае эксперт рекомендует, если кредитная история не испорчена, оформить потребительский кредит на удобный срок с комфортным платежом, погасить за счет него все кредитные карты и закрыть их.

Ранее социолог объяснил, почему среди должников по кредитам больше всего молодежи.