Отказов станет больше: эксперты – об инициативе ЦБ ограничить кредитование физлиц

Отказов станет больше: эксперты – об инициативе ЦБ ограничить кредитование физлиц
Законопроект уже поступил на рассмотрение в Госдуму.

Законопроект о квоте на выдачу кредитов может привести к тому, что доля отказов в их предоставлении увеличится. Как отмечают эксперты, пока непонятно, как закон в случае его принятия будет реализовываться на практике и не приведет ли он к тому, что людям с несколькими кредитками откажут в ипотеке.

Законопроект, разрешающий Центробанку ограничить кредитование физлиц, уже поступил в Госдуму. Документ предполагает введение квоты на отдельные виды кредитов в общем кредитном портфеле конкретного банка или МФО. За превышение квоты финансовым организациям грозят штрафы.

Как предполагает аналитик «БКС Мир инвестиций» Егор Дахтлер, в случае принятия законопроекта доля отказов в выдаче кредитов может вырасти. Особенно с учетом того, что в прошлом году россияне активно брали кредиты, в том числе ипотечные.

Еще один эксперт, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган считает, что нужны четкие параметры, по которым будут определять «неодобряемых» заемщиков. Иначе может сложиться ситуация, когда из-за наличия нескольких кредиток гражданину не одобрят ипотеку.

«Количественный метод рискует оказаться крайне необъективным. У человека может быть несколько кредитных карт, которыми он пользуется от раза к разу, и приличная белая зарплата, но из-за числа оформленных кредитных продуктов ему могут не одобрить ипотеку», – прокомментировал он порталу LIFE.