«Отменять ИП — контрпродуктивно и преступно»: Титов о проблеме индивидуальных предпринимателей

«Отменять ИП — контрпродуктивно и преступно»: Титов о проблеме индивидуальных предпринимателей
По словам уполномоченного, необходимы новые меры поддержки бизнеса в условиях пандемии.

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов прокомментировал слухи об отмене системы индивидуальных предпринимателей.

«Сразу скажу, что сегодня отменять ИП контрпродуктивно и даже преступно. Потому что сегодня ИП — это больше 3 миллионов человек у нас в стране, которые выживают и еле-еле сводят концы с концами, но хоть как-то поддерживают еще бизнес и вообще предпринимательскую инициативу в стране», — сказал он в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

Титов отметил, что предприниматели не только обеспечивают себя и своих работников, но и выполняют очень важную социальную функцию для страны — производят и продают те самые доступные товары и услуги, которые так необходимы в условиях кризиса, при падающем спросе населения, когда люди живут все хуже и хуже.

«Поэтому еще раз, никого сегодня вообще какими-то нормативными, приказными способами менять и упразднять не надо», — подчеркнул он.

Вместе с тем, Титов пояснил, что существует серьезная проблема, связанная с ИП — если они не выполняют бизнес-обязательства, то рискуют всем имуществом.

«Поскольку ИП объединяет и финансово, и юридически человека с его бизнесом, то у него могут забрать и дом, и машину, и все, что у него есть, как у человека, как у физического лица», — добавил он.

По мнению Титова, необходимо создать более выгодные условия для того, чтобы индивидуальные предприниматели перерегистрировались, как юридические лица.

«Поэтому нужны налоги, которые должны работать так же, как для ИП, но только в более правильном, системном варианте. Кроме этого, нужно регулирование, чтобы не было этого постоянного административного гнета, который сегодня в ООО, и сложностей процедур», — считает бизнес-омбудсмен.

Он также добавил, что необходимы новые меры поддержки бизнеса в условиях пандемии.

«И вот эта новая часть, которая развивалась как реальная рыночная экономика, как реальная частная инициатива и конкуренция, сегодня больше всех пострадала. Поэтому сегодня, может быть, количественные цифры и ничего для макроэкономики, но качество нашей экономики сильно хуже», — уточнил он.