Отрасль IT и связь — в топе рейтинга: Данина рассказала, кто может рассчитывать на высокую зарплату

Офис
Руководитель направления исследований заработных плат, компенсаций и льгот HeadHunter Наталья Данина в интервью Радио «Комсомольская правда» рассказала о том, кто может рассчитывать на высокие зарплаты.

По словам Натальи Даниной, в каждой сфере есть как высокооплачиваемые сотрудники, так и низкооплачиваемые. Вопрос в том, из кого состоит в основном отрасль. Таким образом она прокомментировала данные Росстата о том, что в общепите платят меньше всего.

Такое происходит из-за того, что большинство открытых вакансий — низкооплачиваемые, например, в общепите это официанты и обслуживающий персонал. Эта информация и влияет на среднюю зарплату по рынку.

«Чтобы получать хорошую зарплату, например, 100 тысяч рублей в месяц, нужно занимать руководящие посты, быть начальником, причем не отдела, а департамента или филиала, либо работать в сфере IT. Отрасль IT и связь — в топе рейтинга зарплат», - прокомментировала Данина.

Она также отметила, что в России очень сильный разброс уровня зарплат по регионам. Так, в Москве те же 100 тысяч в месяц будут считаться нормальной зарплатой, а в большинстве регионов — очень высокой.

Росстат ранее опубликовал рейтинг зарплат, из которого следует, что максимальные выплаты начисляются сотрудникам финансовой и страховой сферы, а минимальным окладом приходится довольствоваться работникам общепита.