Поезда и самолеты в России оборудуют высокоскоростным интернетом

Поезда и самолеты в России оборудуют высокоскоростным интернетом
Первый экспериментальный участок новой системы связи могут развернуть уже в 2022 году.

В России планируется оборудовать высокоскоростным интернетом поезда и самолеты. Главная идея задумки — создать принципиально новую беспроводную систему связи, способную обеспечить быстрым интернетом транспорт, который, как правило, движется на высоких скоростях, передают «Известия».

На этот счет уже разрабатываются так называемые ретрансляторы с радиусом действия в 150 км, что значительно больше, чем у сотовых вышек. А вся система, по задумке авторов проекта, будет совместима со всеми стандартами спутниковой и сотовой связи — 3G, 4G и 5G.

Первый экспериментальный участок новой системы, включающий в себя 10 ретрансляторов, планируется запустить к 2022 году. К тому же моменту, ожидается, поезда и самолеты оборудуют специальными приемо-передающими устройствами — шлюзами. Уже к 2025 году система, вероятно, появится в Геленджике, а первый опытный район — на направлении Москва — Адлер.

Сколько будет стоить доступ в интернет в таких местах, не уточняется, однако есть предположение, что в самолете это может стоить 300 рублей. Между тем, по некоторым оценкам экспертов, одна вышка быстрого интернета будет стоить около 2 млн рублей, но, вероятно, стоимость будет снижаться.

Эльман Пашаев и Михаил Ефремов