Поломали «Северный поток»: эксперт спрогнозировал снижение уровня жизни в ФРГ осенью

Эксперт спрогнозировал снижение уровня жизни в Германии из-за дефицита газа
Промышленность из страны уже перемещается в Юго-Восточную Азию, где нет проблем с энергоносителями.

Рустам Танкаев, член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России, в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал ситуацию, которая сложилась в Германии на фоне сокращения поставок российского газа по «Северному потоку».

«В Германии проблем очень много, и то, что там происходит, это в некоторой степени трагедия для людей, которые живут в ФРГ. Германия пользуется в значительной мере газом по долговременным контрактам, но сами же германцы испортили для себя ситуацию с поставками газа по системе «Северных потоков». Грустно шутят немцы, что поломали «Северный поток-1» и потеряли документы от «Северного потока-2». Для них это, конечно, очень важно, потому что промышленность ускоренными темпами перемещается в Юго-Восточную Азию, где нет проблем с энергоносителями, рабочих мест становится все меньше», — заявил эксперт.

По его словам, сейчас не так сильно чувствуется снижение уровня жизни в стране, но к октябрю, когда будут выборы в парламент, это будет уже проблема.

«Это прекрасно чувствуют немецкие политики, и уже в Бундестаге образовалась группа депутатов, которые ратуют за отмену санкций против России и за восстановление энергетического рынка. Я думаю, что это единственный лозунг, под которым смогут осенью переизбираться политики, под этим лозунгом пойдут многие», — отметил Танкаев.

Также эксперт оценил заявления латвийских властей после прекращения поставок российского газа в республику.