Пожалуй, хватит: Греф предложил отказаться от льготной ипотеки

Пожалуй, хватит: Греф предложил отказаться от льготной ипотеки

Герман Греф.

Председатель правления Сбербанка высказался против продления программы.

Герман Греф считает, что программу льготной ипотеки под 6,5 процента годовых можно не продлевать. По его словам, это было верным шагом в нынешних условиях экономики, но летом 2021 эксперимент можно завершить.

«Я думаю, что, конечно, нужно выходить из программы субсидированной ипотеки. Для правительства она не очень дорогая, потому что банки очень сильно снизили ставки. <...> Если не будет никаких потрясений, я лично за то, чтобы с июля эту программу не продлевать», — отметил Греф.

Глава правления Сбербанка добавил, что в организации уже подготовили меры по сглаживанию перехода банков от госсубсидирования. Предложения направлены на имя министра финансов Антона Силуанова и председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, отметил Греф в эфире «Россия 24».

Однако ранее вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что власти приложат все усилия, чтобы снизить ипотечную ставку до 6 процентов годовых. Она будет корректироваться с учетом реальных доходов населения и макроэкономических показателей.

Пока взять жилье в ипотеку на льготных условиях в России можно будет до 1 июля 2021 года. Правда, как отметил президент Владимир Путин, вместе с запуском программы был замечен рост стоимость квадратного метра нового жилья.