«При всей привлекательности, есть проблемы»: в Российской гильдии риэлторов оценили прописку в апартаментах

Риэлтор о регистрации в апартаментах: «Привлекательно, но есть свои проблемы»
Эксперт отметил, что сейчас такие объекты имеют статус нежилых помещений.

Недавно власти раскрыли детали национального плана по восстановлению экономики. Одним из его пунктов стало изменение правового статуса апартаментов. Предполагается, что там можно будет «прописаться», как в обычной квартире.

В эфире Радио «Комсомольская правда» вице-президент Российской Гильдии Риэлторов Олег Самойлов пояснил, что сейчас между апартаментами и квартирами может не быть функциональной разницы, однако они различаются юридическими статусами. В апартаментах нельзя зарегистрироваться по месту жительства. При этом, такая недвижимость значительно дешевле.

«Не думаю, что цена на них сразу подскочит. Рынок недвижимости — это образование довольно инертное, поэтому на нем тренды формируются и реализуются не быстро», — отметил эксперт.

Однако, при всей финансовой привлекательности, у апартаментов существует ряд серьезных недостатков.

«Их проблема заключается не только в том, что там нельзя зарегистрироваться. В них абсолютно никак не регулируются тарифы ЖКХ. Там нет никаких условий по комфортности проживания, то есть рядом может быть офис. Также к жилым домам есть требования по инфраструктуре, а к таким объектам они неприменимы», — объяснил Самойлов.

Специалист отметил, что сейчас сложно загадывать, как будет происходить внедрение инициативы на практике. По его мнению, власти сначала ограничатся только разрешением регистрации, а дальше будут отталкиваться от ситуации на рынке недвижимости.

К слову, разговоры об изменении правового статуса апартаментов идут уже давно. Особенно остро стоит вопрос в Москве и других мегаполисах, где наблюдается нехватка места под жилую застройку. В столице апартаменты составляют порядка 10% от всех предложений в новостройках.

Дмитрий Рогозин
Николай Стариков
Компьютерные игры