«Противно сущности человека»: Сафонов оценил перспективы удаленки

Эксперт объяснил, почему россиянам тяжело на удаленке
По словам Александра Сафонова, дистанционный формат зарождался еще в 70-е годы прошлого века.

Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов считает, что россияне не смогут полностью адаптироваться к удаленному формату работы.

Сафонов заявил, что удаленка стала вынужденной формой организации деятельности на сегодняшний день.

«Трудно привыкнуть к тому, что противно сущности человека. Мы природой созданы как общественное существо, и все наше развитие связано с тем, что мы постоянно общаемся друг с другом и передаем друг другу какую-то информацию, знания, эмоции», — сказал он в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

При этом эксперт отметил, что удаленка начиналась уже в 70-х годах прошлого века.

«В США тогда возникло целое движение, пропагандирующее удаленную занятость. И те аргументы, которые мы сейчас слышим в пользу удаленки, они и тогда звучали», — добавил он.

Сафонов подчеркнул, что невозможно провести четкую «развесовку», кто больше остается в выигрыше от подобного формата деятельности.

По его словам, работодатель сокращает офисные расходы и может эксплуатировать сотрудника выше нормы. А работник экономит время и деньги из-за того, что не нужно добираться до работы.

«Но адекватно сказать, кому хорошо, а кому плохо — нельзя. Вот кто точно в выигрыше, так это компании, которые до этого развивали интернет-торговлю. Интернет-аптеки например — государство долго этому противилось, а теперь это нормальное явление», — подытожил он.