Решающий день: что будет с рублем после заседания Центробанка

Решающий день: что будет с рублем после заседания Центробанка
Последнее заседание ЦБ в 2020 году состоится в пятницу, 18 декабря.

Инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин рассказал, что есть большая вероятность того, что Центробанк оставит ключевую ставку на уровне 4,25 процента. В этом случае положение российской валюты останется нейтральным.

Однако в ЦБ и раньше говорили, что еще есть куда снижать ставку. И если такое произойдет, то на рубль будет оказано давление. Тем не менее, по прогнозам экспертов, год завершится так: доллар в рамках 72,5-74,5 рубля, евро — 88-90 рублей.

Устойчивая позиция рубля связана с разработками вакцин и массовым внедрением прививок против коронавируса. На руку играет и растущая стоимость барреля нефти.

Но есть факторы, которые могут повлиять на ослабление рубля. Среди них разгорающаяся с новой силой пандемия в Европе, а также жесткая позиция Джо Байдена по отношению к России.

«Также возможно давление на рубль со стороны выплат по внешнему долгу российских компаний — пик этих выплат приходится на последние недели декабря. Стоит учитывать и традиционное стремление части инвесторов уйти на длинные новогодние выходные в иностранной валюте из-за опасения реализации в это время каких-либо рисков», — цитирует Бахтина «Российская газета».

Ранее датский банкир Стин Якобсен рассказал, что у рубля есть все шансы для укрепления его курса к доллару до 65-66 рублей. Дело в том, что предстоящий год, по словам Якобсена, станет годом сырьевых товаров. У России же есть значительные сырьевые мощности, что предоставляет ей широкие возможности для укрепления позиций национальной валюты.