«Риторика будет жесткой»: аналитик Вайсберг оценил будущее ипотеки после обвала рубля

Эксперты раскрыли будущее ипотеки после обвала рынка нефти
Глава аналитического департамента ГК «Регион» Валерий Вайсберг предположил, что Центробанк может минимально поднять ключевую ставку, тем самым создав трудности для удешевления ипотеки.

Обвал рынка нефти негативно сказался на многих отраслях экономики. По мнению главы аналитического департамента ГК «Регион» Валерия Вайсберга, он может отразиться и на ипотечных ставках.

Эксперт предположил, что на ближайшем заседании ЦБ может поднять ключевую ставку на 0,25%. Однако даже минимальный ее рост затруднит кредитным организациям снижение процентов по ипотеке.

«Регулятор будет действовать осторожно, однако риторика ЦБ будет жесткой», — заявил Вайсберг РИА Новости.

На этом же фоне могут ужесточиться условия выдачи кредитов и ссуд. По мнению аналитика, сначала будет поднят порог входа для клиентов. Например, способом увеличения первоначального взноса. При этом Вайсберг отметил, что такие меры будут откладываться на максимально возможный срок, учитывая условия заявленной правительством программы по снижению ипотечных ставок.

Также эксперт подчеркнул, что развитие событий может пойти по более позитивному сценарию, так как до конца этого месяца у ОПЕК и России есть все шансы прийти к консенсусу по квотам на добычу нефти, остановив ценовую войну на рынке «черного золота».

Ранее доктор экономических наук Андрей Марголин отметил, что обвал на бирже не выбьет Россию из колеи, и даже при худших раскладах страна сможет финансировать расходы бюджета несколько лет.