Россиян предупредили о возможном дефиците яиц

Россиян предупредили о возможном дефиците яиц
Сейчас их себестоимость выше закупочных цен ритейлеров.

Производители куриных яиц предупредили о возможном росте цен. Поставщики поясняют, что сейчас закупочная цена стала заметно ниже себестоимости. Предприниматели связывают это с падением спроса после Пасхи, а также увеличением затрат на содержание птицы.

Сейчас ритейлерам, выигравшим тендер, яйца достаются по цене 36-45 рублей за десяток без НДС, а их себестоимость составляет 49-52 рубля. Здесь следует учесть и то, что за год траты птицефабрик выросли примерно на четверть.

Эксперты считают, что производители в таких условиях начнут сокращать поголовье, чтобы не работать себе в убыток. Это может привести к дефициту яиц на прилавках, пишут «Ведомости» со ссылкой на генерального директора Росптицесоюза Галину Бобылеву.

По ее мнению, выходом из ситуации может стать отказ от тендеров. В Минпромторге страны могут рассмотреть возможность прямых долгосрочных договоров на поставки. Стоит отметить, что в Минсельхозе на данный момент считают ситуацию на птицефабриках стабильной и располагающей к дальнейшему наращиванию производства.