Россиянам придется письменно «проголосовать» за электронные трудовые книжки

Россиянам придется письменно «проголосовать» за электронные трудовые книжки
Причем изменить свое решение в пользу электронного учета будет можно, а наоборот – нет.

Россиянам предстоит письменно «проголосовать» за электронные трудовые книжки или же отказ от них. Соответствующее решение было озвучено Комитетом Госдумы по труду и соцполитике, сообщает «Коммерсантъ».

Теперь вместо автоматического перевода на электронный кадровый учет работников, которые до 1 января 2021 года не определились самостоятельно, обяжут выбирать письменно. О чем уже после 1 июля 2020 года работодатели будут предупреждать сотрудников.

Любопытно, что изменить свою позицию в пользу электронного учета будет можно, а вот обратный переход не предусмотрен.

По мнению эксперта издания, автоматический переход меняет правовое положение работника. Как следствие, могут возникнуть документальные трудности, например, при назначении пенсии или при подтверждении стажа. Такие сомнения, продолжает эксперт, связаны, скорее всего, с уровнем компьютерной грамотности населения и с умением граждан хранить бумажные носители.

Ведь есть огромный плюс «бумаги»: сейчас работник, даже не имея доступа в интернет и не умея пользоваться компьютером, может предъявить трудовую книжку, подтверждающую стаж.

Ранее Минтруд настаивал на ведении до 2027 года как бумажного, так и электронного учета. А законопроект рабочей группы АНО «Цифровая экономика» предполагал полный переход на электронные книжки с 2020 года с сохранением бумажных по желанию работника.