Россияне засматриваются на растущие биткоины

Россияне засматриваются на растущие биткоины
Эксперты отмечают: в стране стали чаще думать о криптовалюте.

Несколько дней назад курс биткоина обновил исторический максимум и все продолжает расти, уже превысив цифру в 50 тысяч долларов США. Как отметил в разговоре с телеканалом RT исполнительный директор Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Александр Бражников, интерес к биткоину на фоне его роста тоже увеличился.

«Биткоин вырос в разы, и получилось так, что те, кто вложился, кто остался верен, все очень хорошо заработали. Появились крупные инвесторы, которые мечтают сейчас вложить деньги, видят мировые новости о том, что Илон Маск инвестировал 1,5 млрд долларов в биткоин. Проблема в том, что сейчас биткоин стоит дорого, покупать не все хотят. Раньше его покупали за 1,5 тыс. долларов, за 16 тыс. долларов, сейчас он стоит от 40 тыс. долларов до 50 тыс. долларов», — заметил эксперт.

Александр Бражников уточняет, что интерес россиян к криптовалюте вырос еще и на фоне пандемии. Многие подумывают «начать майнить».

«Сейчас цифра в период пандемии дала людям толчок... Инвестиционная составляющая повысилась в разы, люди готовы вложить деньги. Другая проблема в том, что также появилось большое количество мошенников, которые хотят ваши деньги забрать и не дать вам заработать... Они говорят: «Приходите к нам, мы вас научим, вы заработаете сотни процентов за один месяц». Люди берут кредиты, несут (деньги)», — пояснил специалист.

Однако аналитик финансовой группы «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский считает, что вкладывать деньги в биткоин прямо сейчас не нужно.

«Если вникать в структуру самого рынка биткоина, он работает по принципу pump & dump, то накачка — обрушение. Когда цена растёт, естественно, об этом начинают узнавать люди. Шум подняли на всю планету, значит, сейчас будет фаза обрушения. Сейчас все люди, которые заинтересовались этой темой, ищут способы, открывают счета на криптобиржах... Когда некая тема очень сильно дорожает, находится на пике популярности, приходит толпа, покупает. Те, кто эту популярность создал, — в этот момент продают. Но это не значит, что после этого падения не будет роста. Он взлетал и падал много раз. Сейчас он меньше чем за год с 3 тыс. долларов взлетел до 40 тыс. долларов. Инструменты с такой волатильностью вообще никогда не могут претендовать на то, чтобы быть частью хоть сколько-нибудь консервативного инвестиционного портфеля», — заключил Дмитрий Голубовский.