Рубль весной продолжит лихорадить

Рубль весной продолжит лихорадить
Эксперт назвал возможные причины изменения курса валют.

Что ожидает рубль весной? Этот насущный вопрос «Российская газета» задала инвестиционному стратегу «БКС Мир инвестиций» Александру Бахтину.

По словам эксперта, основными факторами, которые будут влиять на рубль весной, станут спрос на энергоносители и топливо, ситуация с пандемией коронавируса и геополитическая ситуация на мировой арене.

«В ближайшие месяцы "настроение" рубля продолжит зависеть от изменения глобальных риск-аппетитов, геополитических аспектов, ценовой конъюнктуры энергоносителей, спроса на рублевый долг…

Наименее предсказуемым риском для рублевых активов весной представляется геополитический фактор. Первые сигналы со стороны нового президента США Джо Байдена и его команды показали, что ожидать смягчения позиций по сложным моментам взаимоотношений с Россией на данный момент не приходится…

Пока санкционные меры носят персональный характер, общее влияние на рублевый курс данной проблематики останется сдержанным…

Общерыночные риски в ближайшей перспективе останутся главным образом связаны с вирусной проблематикой, она останется одной из определяющих для настроений и уровня аппетита инвесторов к покупке рисковых активов…

Между тем, ценообразование нефти вряд ли сформирует риски для рубля этой весной, хотя, по нашим оценкам, конъюнктура нефтяных цен в ближайший месяц может отступить к уровням 58-61 доллар за баррель…

Полагаем, что по совокупности всех факторов в весенней перспективе курс рубля к доллару может колебаться в диапазоне 72,5-76,5, к евро — 88-92», — заключает эксперт.