Рублю предсказали возвращение к уровню июня 2020 года

Рублю предсказали возвращение к уровню июня 2020 года
Спрос на национальную валюту поддерживает ожидание повышения ключевой ставки ЦБ.

Курс рубля к концу второго квартала текущего года достигнет отметки в 71-75 рублей за доллар, а к концу года вернется к уровню июня 2020-го, то есть 69-72 рубля за доллар. Такой прогноз озвучила аналитик ГК «ФИНАМ» Анна Зайцева.

Главным фактором, который сегодня поддерживает спрос на национальную валюту, по мнению эксперта, является заседание Банка России, которое намечено на 11 июня. Ожидается, что регулятор снова повысит ключевую ставку — на 0,25 или 0,50 процентного пункта.

«В настоящий момент Банк России ставит для себя задачу не допустить раскручивания инфляционной спирали. Особенно с учетом того, что цены в России демонстрируют устойчивый рост даже в тех сегментах, которые не зависят от внешних цен. В этих условиях участники рынка ожидают от ЦБ решительных действий, при этом ряд экспертов не исключает роста ключевой ставки до 6,5 процента до конца года», — пояснила Зайцева «Российской газете».

Среди других факторов, которые положительно влияют на курс рубля, она назвала комфортную для нацвалюты ситуацию на рынке нефти, а также предстоящую 16 июня встречу президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена.