Сафонов: «Негативная экономическая ситуация будет долгосрочной»

Сафонов: «Безработицу преодолеем не раньше конца 2021 года»
Профессор Финуниверситета рассказал о развитии экономической ситуации в России.

Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов рассказал Радио «Комсомольская правда» о ситуации на рынке труда в России.

«Происходит накопление знаний и непонимание открытой проблемы, которая возникла в результате экономического кризиса, захватившего не только РФ, но и все мировое экономическое хозяйство.

И понятно, что если месяц назад было предположение, что достаточно быстро сможем после снятия карантина выйти на экономический рост, то сейчас есть понимание, что ситуация будет носить более долгосрочный характер. Я имею в виду негативные последствия», – констатирует он.

Хотя государство в этот период поддержало граждан и пострадавшие отрасли рублем, в полной мере потерь это не компенсировало, отмечает Сафонов.

«Люди, потерявшие работу, получая пособие по безработице, могли воспроизвести процентов 40-30 потерянных доходов, – говорит он. – Потому что 10 тысяч рублей – это малая толика средней зарплаты. По итогам первого квартала она по стране составляла 40 тысяч рублей.

Второй момент, что после открытия многих организаций, после снятия карантина, чтобы восстановить все виды экономической деятельности, это растянется на более длительный период времени. Никто не предполагал, что так долго будут закрыты границы со стороны Евросоюза и вообще мирового сообщества».

Эксперт ответил также на вопрос о том, когда можно будет ждать восстановления экономики.

«Безработицу мы преодолеем не раньше конца будущего года, – считает он. – Платежеспособный спрос мы сможем восстановить на этом же уровне не раньше 2022 года. Если мы посмотрим на экономический кризис 2015 года, то потребовалось три года, чтобы прийти к предкризисным показателям».

Что касается текущего года, по ситуации с экономикой все уже достаточно ясно, считает Сафонов. Безработица стабилизируется – но это не означает, что она пойдет на убыль. Однако таких приростов безработицы, как в апреле-мае, уже не будет.

Добавим, в мае эксперт говорил, что по предварительным оценкам пик безработицы ожидается ближе к ноябрю.

  • #РКП
  • Источники
Источники: