«Сидим на мешке денег и ноем, что их нет»: эксперт высказался о проблемах российской экономики

«Сидим на мешке денег и ноем, что их нет»: эксперт высказался о проблемах российской экономики
По словам эксперта, Центробанк сегодня проводит политику не самых успешных развивающихся стран.

Отсутствие веры в завтрашний день у россиян связано с проблемами стратегического планирования. Такое мнение высказал президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич, комментируя последние исследования о том, что более 77% россиян боятся непредвиденных расходов.

Эксперт отметил, что сегодня у подавляющего большинства граждан нет достаточных средств, чтобы сформировать подушку безопасности хотя бы на несколько месяцев.

«Мы метафорично сидим на мешке денег из ЗВР (золотовалютные резервы) и ФНБ (фонд национального благосостояния) и ноем, что денег нет, в результате даже регионы, где наше влияние было традиционно сильным, в том числе Средняя Азия, начинают смотреть на Китай, а не на нас как на старшего брата», – заявил Манкевич «Свободной Прессе».

Он подчеркнул, что экономическая политика в России реагирует на общий фон, но системного видения о ее развитии нет.

«Наш периферийный статус и бедность населения стали причинами высокой инфляции. В результате от американского печатного станка подорожали все товары, в том числе продукты питания», – добавил он.

При этом если для американцев рост цен на продукты некритичен, то для россиян это существенный удар из-за более низкого уровня жизни. В результате Центробанк вынужден повышать ключевую ставку, хотя сегодня такие меры предпринимают не самые успешные государства.

«За прошлую неделю подняли ставку только в Бразилии с 2 до 2,75%, в Турции с 17 до 19%, а ФРС США, Банк Англии и Банк Японии ставку сохранили, даже ЦБ Индонезии оставил ее на месте. ЦБ России проводит политику не самых успешных развивающихся стран, и это характеризует положение России на мировой экономической карте», – подытожил эксперт.