Сигареты в России опять дорожают, курильщики переходят на контрафакт

Контрафакт наступает: легальные сигареты снова подорожали
Крупнейшие из работающих в России табачных производителей повысили розничные цены на сигареты. Компании объясняют это растущими акцизами и новыми правилами, введенными российским законодательством.

Новые цены были заявлены производителями с октября 2019 года по январь 2020 года, следует из соответствующего реестра ФНС. Но, как пояснил РИА Новости представитель одного из производителей, цены меняются не в один момент и с подачи декларации о новых ценах до появления подорожавшей продукции в продаже проходит несколько месяцев. Тем не менее, в розничных магазинах уже начали появляться сигареты с более высокими ценниками.

Подорожает продукция British American Tobacco (ВАТ), Japan Tobacco International (JTI), Imperial Tobacco, Philip Morris International и других производителей. В числе причин – повышение акцизов, прошлогоднее повышение НДС до 20% и окончательный переход на производство маркированной табачной продукции с 1 июля 2019 года.

Производители отмечают, что российские потребители очень чувствительны к росту цен на табачную продукцию, особенно в эконом-сегменте. Когда сигареты дорожают быстрее, чем растут доходы, россияне переходят на контрафактную продукцию. Уже сейчас разница между ценами на легальные сигареты эконом-сегмента и контрафакт составляет до полутора-двух раз, а новые правила и цены могут сделать этот разрыв еще больше.