«Со всеми вытекающими последствиями»: экономист Беляев объяснил слова Набиуллиной о трансформации экономики

Выгонят иностранные компании: экономист Беляев объяснил слова Набиуллиной о трансформации экономики
Российской экономике придется восполнять те ниши, которые занимали иностранные компании.

Финансовый аналитик, доктор экономических наук Михаил Беляев объяснил слова главы Центрального банка Эльвиры Набиуллиной, которая заявила, что экономику России ожидает трансформация.

По словам Беляева, вопрос структурного переустройства экономики нужно рассматривать в нескольких аспектах. В первую очередь необходимо заменить временно ушедшие с российского рынка иностранные компании, в том числе производственные и занятые в сфере услуг, на российские.

«Придется замещать освободившиеся ниши. У нас есть компании, которые уже начали такой путь, но они не так известны на нашем рынке. Как только зарубежные компании совсем уйдут, у российских будет возможность заполнить места, ведь для компаний важен свободный рынок», — объяснил Беляев в беседе с News.ru.

Также эксперт отметил, что придется восполнять поставку компонентов, которые из-за санкций теперь не попадут в Россию. Эти возможности, по мнению Беляева, есть внутри страны. Он подчеркнул, что структурную перестройку переживает экономика всех стран мира — это общая тенденция.

«Это перевод экономики на новые производственные рельсы, которые базируются на IT в широком смысле этого слова. Это тенденция, которой противится невозможно. Вот то, что нам предстоит сделать. Некоторое время есть для передышки, оно для консолидации сил, чтобы вступить на эту тропу, которая ведет к трансформации, самообеспеченности со всеми вытекающими позитивными последствиями, так как это влечет за собой создание рабочих мест и повышение зарплат», — объяснил Беляев.

Ранее Беляев призвал россиян не ждать снижения цен после падения доллара.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.