Совет Федерации: вопрос уравнивания зарплат учителей решается

Уравнивание зарплат учителей
Совфед по науке, образованию и культуре рассматривает повестку об оплате труда педагогических работников, но пока без вопроса об уравнивании.

Верхняя палата российского парламента планировала просить правительство в рамках национального проекта «Образование» рассчитывать зарплаты учителей на основе единого знаменателя и единой системы оплаты труда. Сейчас на федеральном уровне единая нормативно-правовая база отсутствует, размер ежемесячного дохода учителя и воспитателя конкретного заведения устанавливает учредитель или муниципалитет, в то же время каждый педагог работает по единому федеральному государственному образовательному стандарту.

На ближайшем заседании Совета Федерации данный вопрос не будет обсуждаться, но, по словам главы комитета Лилии Гумеровой, вопрос перекосов в окладах педагогов решается.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в Кремле понимают риски такого нововведения.

Согласно майским указам президента, зарплата учителей не может быть ниже среднего уровня оплаты труда в регионе. По данным Росстата, в 2018 году средняя заработная плата учителя была 38,4 тысячи рублей, при этом, минимальные доходы получали педагоги Республики Дагестан (20,9 тысячи рублей), максимальные – Чукотского автономного округа (93,1 тысячи рублей). В некоторых субъектах учителя получают оклад меньше МРОТ.