«Спроса нет, цены рухнули»: снять жилье в большом городе стало дешевле

В российских больших городах подешевела аренда жилья
В мае подешевела аренда жилья в 47 российских крупных городах, включая Москву.

По итогам прошедшего мая аренда квартир стала дешевле в 58 из 70 крупнейших российских городов, в том числе и в Москве и Санкт-Петербурге, свидетельствуют данные ресурса «Мир квартир».

В целом по стране на 1,7% подешевела аренда трехкомнатных квартир, на 1,4% — двухкомнатных, на 1,2% — однокомнатных.

При этом «трешки» на второй месяц всеобщей самоизоляции подешевели в 58 городах. Например, в Москве цены снизились на 2%. Аренда «двушки» стала доступнее в 51 городе, а самые востребованные «однушки» подешевели в 47. Самое сильное падение цен наблюдается в Тольятти, Санкт-Петербурге, Челябинске, Улан-Удэ и Кемерове.

«Спроса нет, цены рухнули, "гипс снимают, клиент уезжает" — примерно в таком настроении пребывают арендодатели уже два месяца подряд», — говорят специалисты «Мира квартир».

Отмечается, что арендаторы стали серьезно торговаться. Многих самоизоляция застала без средств. Между тем у самих арендодателей зачастую перспективы довольно туманные. Но остаться с пустующей квартирой они сейчас не могут себе позволить, поэтому многие вынуждены входить в положение своих квартиросъемщиков и идти на уступки.

Эксперты предполагают, что спрос начнет восстанавливаться после отмены самоизоляции, пишет Лента.ру. Уехавшие будут возвращаться в большие города и искать жилье, а значит, и цены снова поползут вверх.

Добавим, уже сейчас меры по самоизоляции в большинстве российских городов постепенно ослабляют и отменяют. В то же время на финансовом положении многих россиян серьезно сказался сопутствующий пандемии кризис, так что пока неясно, в какой мере восстановится арендный рынок в ближайшее время.

Лев Шлосберг