Товары впрок: эксперты рассказали о возможном летнем подорожании продуктов

Лето — пора высоких цен: какие продукты подорожают в ближайшее время
Специалисты спрогнозировали рост цен на три группы товаров.

В России в ближайшее время могут вырасти цены на товары с большим спросом. Это касается «летних» продуктов питания — мороженого, воды и соков, а также пенных напитков.

Эксперты связывают увеличение стоимости с дополнительными расходами производителей, вызванными аномальной жарой. В таких условиях поставщики просто не успевают пополнять полки магазинов — спрос растет вместе с ценами. Проблема есть и в том, что увеличивается объем списанных товаров, хранящихся в холодильных камерах, которые выходят из строя из-за жары. В утиль отправляется мороженое, масло, полуфабрикаты.

«Традиционно в летние месяцы спрос на эту продукцию выше, но когда лето такое жаркое, когда хочется потреблять этой продукции больше, зачастую баланс спроса и предложения переходит больше в спрос, и нарастить объемы производства довольно непросто», — цитирует радио Sputnik гендиректора информационно-аналитического агентства INFOLine Ивана Федякова.

Цены повышаются и на сельскохозяйственную продукцию. Специалисты поясняют это тем, что в жаркую погоду уменьшаются надои, снижается масса животных.