«У ЦБ очень узкий коридор маневра»: экономист об очередном повышении ключевой ставки

«Решения принимаются не в ЦБ»: экономист об очередном повышении ключевой ставки
Эксперт полагает, что Эльвира Набиуллина действует в рамках тех методов, которыми располагает.

Дмитрий Прокофьев, обозреватель «Эха Петербурга», автор телеграм-канала «Деньги и песец», экономист, поделился с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) своим мнением об очередном повышении Центральным банком России ключевой ставки.

«Прессовали Эльвиру Набиуллину не по делу. К нынешней ситуации с инфляцией и с экономическим ростом ЦБ не имеет никакого отношения и сделать ничего не может. Можно повысить или понизить ставку, но это ни на что не повлияет», — говорит эксперт.

Ситуация, сложившаяся в России, типичная для страны, где разведены государственно-экспортный и потребительский сектора. К этому власти стремились последние 15 лет и достигли результата, такие же экономические модели существуют в странах Африки, говорит Прокофьев.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина действует как может, отмечает экономист. У Центрального банка очень узкий коридор маневра, при этом от решений ЦБ «ключевые скрепы» российской экономики зависят минимально.

«Набиуллина не вредит России и действует так, как можно действовать в сложившихся обстоятельствах. Любой главный банкир РФ будет задирать ключевую ставку. У него нет коридора маневра. Тем более, что базовые решения по ключевой ставке принимаются не в Центральном Банке. Это результат сложных договоренностей в элитах», — заключил Дмитрий Прокофьев.

Ранее глава ЦБ РФ рассказала, что россияне, старающиеся потратить деньги перед очередным повышением ключевой ставки, поспособствуют еще большему росту инфляции.