Украина: деньги летят… из трубы

Украина: деньги летят…из трубы
Эксперт пояснил, ухудшит ли положение Ураины старт «Северного потока-2».

Значительная часть бюджета Российской Федерации складывается в результате продажи энергоносителей в Европу. В этой связи особенно интересно, что происходит с «Северным потоком-2» и как его запуск повлияет на российскую экономику.

Кстати, недавно глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что Киев хорошо подготовился к запуску «Северного потока».

Так ли это? Этот вопрос телеканал RT задал эксперту Финансового университета при Правительстве России, ведущему аналитику Фонда национальной энергетической безопасности Игорю Юшкову.

«Проблема «Северного потока — 2» для Украины заключается в двух вещах: во-первых, это доходы просто банально за то, что там лежит труба. Её построили в советское время, Украина получает за это деньги, особо не вкладываясь в модернизацию…

Постепенно труба всё равно теряет свою надёжность, поэтому они теряют деньги, но их потеря не произойдёт с запуском «Северного потока — 2».

Дело в том, что в конце 2019 года был подписан пятилетний контракт на транзит газа через Украину с наличием условия «качай или плати»… Поэтому запуск «Северного потока — 2» ещё четыре года не приведёт к уменьшению доходов», — считает эксперт.