В Центробанке предложили освободить россиян от «платежного рабства»

В Центробанке предложили освободить россиян от «платежного рабства»
ЦБ хочет упростить переход клиентов от одного банка к другому.

В Центробанке задумались о том, чтобы облегчить россиянам смену банка. Избавление от «платежного рабства» может обеспечить специальный механизм по сохранению «платежного адреса».

В последующие три года будет разработана схема, по которой клиент может получать выплаты, даже если сменил банковские реквизиты. Если гражданин поменяет банк, то в этом случае платежи должны быть перенаправлены автоматически.

В регуляторе отмечают, что такая мера позволит сделать пользование банковскими инструментами безбарьерным. Кроме того, платежные организации получат стимул для развития конкуренции, пишет РИА Новости.

Ранее стало известно, Центробанк принял решение продлить перевод социальных начислений с разных платежных систем на карты «Мир» до 1 июля 2021 года. До этого срока банки не будут штрафовать, если пособия и пенсии идут на карты других платежных систем.

Между тем, в октябре кредитные организации резко снизили процент одобрений ипотек. Отмечается, что подобной строгости не наблюдалось даже во времена самой жесткой, весенней самоизоляции. При этом строже в банках стали подходить к одобрению и других кредитных продуктов.