В России за неуплату «сборов» начнут сажать

В России рассмотрят другую ответственность за неуплату «сборов»
Минфин утвердил Основные направления деятельности бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020-2022 годы. В документе говорится, что различные сборы будут переименованы в налоги.

Об этом пишет «Комсомольская правда». Сейчас различные эксперты и бизнес-представители высказали свое мнение по поводу данной инициативы и отметили, что в последний пятилетний период налоги только растут и появляются различные сборы: то на ремонт дорог, то на капитальный ремонт, то на проект по сортировке отходов.

По мнению главы группы компаний «Налоги и финансовое право» Аркадия Брызгалина, бизнесу и гражданам неважно, как именно называется «экспроприация» — налоги или сборы, потому что новых налогов как таковых не будет, просто сборы будут квалифицироваться как налоги. Более того, некоторые сборы, например, шли прямо в бюджет, где «растворялись» и не направлялись на целевые расходы.

Получается, как считает аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин, в России много «разношерстных» сборов, которые числятся в различных кодексах, но если их объединить, то получится примерно 60 квази-налогов, которые теперь решили закрепить в Налоговом кодексе.

Среди минусов бизнес-сообщества выделяют разную ответственность — за неуплату сборов мог последовать административный штраф, в то время как за неуплату налогов предполагается уголовная ответственность с тюремным сроком.

Но, как отметил Аркадий Брызгалин, есть и плюсы, потому что на уголовное преследование из-за неуплаты налогов можно наложить мораторий и налоги будет удобнее администрировать, чем сборы.

Как писали в РБК, Минфин решил не ужесточать критерии налогового резидентства, по которому сейчас, чтобы «потерять» связь со страной и не платить налоги, в стране нужно пребывать менее 183 дней. Минфин в свою очередь предложил уменьшить число дней до 90.