Владельцы АЗС попросили у Мишустина отменить штрафы и налоговые проверки

Автозаправка
На днях независимый топливный союз (НТС) обратился с открытым письмом к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой оказать комплексную поддержку отрасли: избавить от административных штрафов, наложить мораторий на налоговые проверки, отсрочить уплату страховых взносов и ввести налоговые каникулы.

Основной же мерой поддержки является приостановление до конца 2020 года действия демпферного механизма, согласно которому при снижении экспортных цен на топливо и удержании стоимости на внутреннем рынке на прежнем уровне, ресурсные компании должны отдавать часть прибыли от розничной продажи в бюджет. Эксперты посчитали: если стоимость барреля на экспорт будет $35, то в марте казна должна пополниться почти на 35 млрд рублей.

Как передает РБК, председатель НТС Павел Баженов в письме премьер-министру высказал опасения по поводу снижения спроса на бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке из-за пандемии и связанных с ней ограничений.

Председатель НТС назвал топливо «стратегически значимым продуктом» потребительского рынка и призывал правительство рядом внесенных в законопроект поправок сдержать спекулятивное повышение цен. Кроме того, как отметил Баженов, необходимо обеспечить бесперебойные поставки топлива для снабжения всех социально значимых объектов.

Среди предлагаемых мер поддержки Павел Баженов предложил ввести мораторий на налоговые проверки и отменить административные штрафы для всей цепочки отрасли – от НПЗ до АЗС, отменить оплату по системе «Платона» для перевозчиков, предоставить отраслевым компаниям налоговые и страховые каникулы, а также кредитные послабления на время пандемии.

Рост цен на топливо на внутреннем рынке, по данным Минэнерго, находится ниже уровня инфляции. За год оно подорожало в среднем на 1,9-2% – до 43,1 рубля за литр бензина АИ-92 и до 46,14 рублей за литр АИ-95.

В регионах отмечают скачкообразное повышение цен на бензин – так, на прошлой неделе на челябинских заправках бензин АИ-92 и дизельное топливо подорожало на 50 копеек. В Южно-Сахалинске 21 марта жители города вышли на согласованный митинг пробив повышения цен на топливо – там с начала года бензин подорожал трижды, в последний раз на 30 копеек.