«Вызывает беспокойство и желание купить долларов»: экономист Хестанов оценил идею деноминации

Экономист Хестанов: предложения по деноминации рубля разумны

pixabay.com / svklimkin

По мнению эксперта, деноминация в нашей стране актуальна, так как на одну-две копейки сейчас ничего не купить.

Экономист Сергей Хестанов, общаясь с корреспондентом Радио «Комсомольская правда», прокомментировал заявления руководителя информационно-аналитического центра "Альпари" Александра Разуваева о необходимости в деноминации российской валюты.

Хестанов назвал само предложение рациональным.

«Что можно сейчас на одну-две копейки купить? Вот в СССР коробок спичек стоил 1 копейку, а позвонить из автомата — 2 копейки. Был такой товар, который покупался за эти деньги. Поэтому сегодня некоторая рациональность, чтобы делать деноминацию, она есть», — отметил эксперт.

Однако по его словам, в нашей стране необходимо учитывать аспект, связанный с негативом, который вызывает само понятие деноминации, так как предыдущая процедура совпала с целым рядом критических изменений в жизни россиян.

«Последняя деноминация была в далеком 1998-м, соответственно уже пора. Но дело в том, что деноминация и дефолт, девальвация , обесценивание денег , снижение жизненного уровня они почти совпали. Поэтому любые разговоры о деноминации сейчас у людей старшего поколения вызывают беспокойство и желание побежать в банк и купить долларов», — продолжает Сергей.

Как считает экономист, нам нужен взвешенный подход к процессу деноминации, так как на одной чаше весов окажутся риски, связанные с паникой части наших граждан, а на другой — преимущества, связанные с рационализацией денежного обращения.

«Большинство стран периодически это делает. Мы живем в условиях, когда в большей или меньшей степени присутствует инфляция и со временем покупательная способность самых мелких денег, и банкнот и монет, довольно сильно падает», — подытоживает Сергей Хестанов.

По его прогнозам, в любом случае скорого запуска деноминации ждать не стоит.

«Думаю, ЦБ сейчас займет выжидательную позицию. Если уж браться за деноминацию, то нужно дождаться, когда наша экономика полностью восстановится после коронакризиса, появятся заметные темпы роста, а люди успокоятся. Тогда к этой идее стоит вернуться».

Утром 10 июля Радио «Комсомольская правда» сообщило о предложениях Александра Разуваева, касающихся возможной деноминации рубля.

  • #РКП
  • Источники
Источники: