Захарова объяснила, почему на ПМЭФ не было высокопоставленных лиц из Китая

Захарова объяснила, почему на ПМЭФ не было высокопоставленных лиц из Китая
По словам дипломата, COVID-19 внес свои коррективы.

Дипломат, официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) объяснила, почему на ПМЭФ-2021 не приехали высокопоставленные лица Китая.

«Сложная ситуация эпидемиологическая в мире, соответственно, накладывает и свои ограничения. Российско-китайское сотрудничество, которое, несмотря на сохраняющиеся объективные сложности из-за ковида, все-таки отличается очень высокой интенсивностью контактов, в том числе на высшем уровне», — высказалась Мария Владимировна.

Она отметила, что форум — это многосторонняя диалоговая площадка, которая подразумевает участие большого количества стран.

«И каждый год в доковидные времена Питерский форум просто представлял и творил чудеса. И по количеству, и по уровню представительности делегаций. Потом пришел ковид, как вы знаете, форум не проводился. А теперь восстанавливается эта наша замечательная традиция», — сообщила Захарова.

По ее словам, сотрудничество Китая и России продолжает набирать обороты.

«Главы наших стран дали старт строительству четырех новых энергоблоков АЭС в Китае. А 25 мая состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации с членом Политбюро ЦК КПК Ян Цзечи, который посетил Москву для проведения переговоров с секретарем Совбеза господином Патрушевым шестнадцатого раунда консультаций по стратегической безопасности.

В этом году огромное количество других представительных делегаций. Но это тенденция каждого года. В каждый год существуют делегации, которые представлены чуть больше, привозят большее и большое количество представителей. Поэтому отсутствие высоких представителей Китая на этом форуме абсолютно не означает, что Россия намерена менять свои внешнеполитические приоритеты», — рассказала дипломат.