Зарплаты бюджетникам и субсидии производителям: на чем придется экономить регионам

Режим жесткой экономии: три года регионы будут урезать траты
Из-за пандемии региональные бюджеты недополучили средств, а значит, содержать субъекты не на что.

Пандемия коронавируса ударила по всей российской экономике, но тяжелее всего ситуация будет ощущаться отдельно по регионам. Местные бюджеты недополучили денег с налогов НДФЛ и на полезные ископаемые, а значит, тратить на нужды нечего.

Некоторые субъекты уже начали перераспределять средства. Например, правительство Сахалина прекратило субсидирование авиабилетов по московскому направлению. Теперь деньги нужнее в здравоохранении.

Директор Института реформирования общественных финансов, руководитель Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов перечислил, на чем еще регионы будут жестко экономить ближайшие три года.

Субъектам придется урезать траты на строительство дорог и обеспечение инфраструктуры. Возможно, уменьшатся субсидии производителям, например, аграриям.

В некоторых регионах постараются сэкономить за счет зарплат госслужащих и расходов на функционирование органов власти. Придется «перетрясти» и другие разделы бюджетов.

«В регионах большая доля того, что сокращать нельзя. До 30-40 процентов — расходы на образование. На среднее и дошкольное. Что сократить? Зарплату учителей? Тем не менее регионы должны будут что-то сокращать», — объяснил Владимир Климанов.

По словам эксперта, региональным властям нужно осмотреться — найти альтернативные способы заработать. Один из способов — народные облигации, то есть убеждать людей держать деньги не на депозитных счетах, а в государственных ценных бумагах, пишет «Российская газета».

Ранее в Международном валютном фонде оценили восстановление мировой экономики. Эксперты считают, что кривая подъема будет очень крутой: со взлетами и падениями в течение нескольких месяцев.