Зарплаты хватит не всем: аналитики вычислили, кто может потерять работу

Аналитики вычислили, каких сотрудников будут увольнять в кризис
На сохранение зарплат не работающим на этой неделе сотрудникам у российских работодателей уйдет около 123,6 миллиарда рублей.

На этой неделе на вынужденный отдых отправились порядка 12,7 миллиона сотрудников, подсчитали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. На сохранение зарплат всем этим людям у работодателей уйдет около 123,6 миллиарда рублей.

В первую очередь простаивают сейчас сотрудники сфер образования, консалтинга, непродовольственной торговли, производства транспорта, туризма, а также юристы, бухгалтеры, административный персонал, риелторы.

Тем не менее, это вовсе не значит, что именно им может грозить потерять работу в кризис, считают эксперты.

Так, в области образования на вынужденный отдых ушло большинство (4,7 миллиона человек). За неделю на их зарплаты уйдет 40,6 миллиарда рублей. Однако образование в значительной доле финансируется государством, и преподаватели свою работу сохранят.

А вот в некоторых других областях есть высокая вероятность, что компании, переживая кризис и убытки, захотят заменить дорогостоящих высококвалифицированных сотрудников на тех, кто согласится работать за более низкую зарплату.

Подумать на каникулах о подработке или составить план на случай потери работы аналитики рекомендуют работникам профессиональной, научной и технической деятельности, пишут «Известия».

Под угрозой оказались также работники области непродовольственной торговли, сотрудники гостиниц и ресторанов, добавил профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков.

Новую работу можно будет найти в тех отраслях, где сейчас ощущается дефицит кадров. Это, например, продуктовый ритейл и доставка.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что цель нерабочей недели – свести к минимуму личные контакты и возможность заражения. Продолжение работы в дистанционном формате только приветствуется.