«Золотое» мясо: в России может заметно подорожать говядина

«Золотое» мясо: в России может заметно подорожать говядина
Производители предупредили о росте цен на мясо.

Говядина не случайно считается мало доступным мясом для россиян. В октябре килограмм бескостного мяса коровы стоил на 41 процент дороже свинины — 503,4 рубля против 356,5 рубля. А также в 3,6 раза дороже курицы, которая стоит 140,6 рубля.

С начала года цены на говядину выросли примерно на 17,5 процента. Производители предупредили, что в дальнейшем мясо может подорожать еще больше. Это связано с девальвацией рубля, а также с объемами отечественного производства и импорта.

Так, российские поставщики говядины дадут рынку 1,65 тонны мяса в этом году. Еще почти 200 тысяч тонн говядины придут из-за границы, в основном из Белоруссии, Парагвая и Бразилии.

Крупные агрохолдинги не стремятся заполнять нишу по производству говядины из-за небольшой рентабельности. А с 2022 года для импортного мяса могут отменить тарифные квоты на ввоз. Вместо этого будет действовать «плоская» пошлина 27,5 процента.

Предполагается, что новые таможенные правила поспособствуют росту отечественного производства говядины. Но сами производители уверены, что из-за этих мер вырастут цены, пишет «РБК».

При этом, как посчитали в Минсельхозе, свинина и курица могут подешеветь еще больше в 2021 году. Это связано с тем, что объемы производства выше, чем потребления.