Золотой корнеплод: картофель и яблоки стали лидерами роста цен в июне

Пюре не по карману: картошка резко взлетела в цене
Росстат подсчитал основные котировки цен на плодоовощную продукцию.

В июне абсолютным лидером по росту цен за первый летний месяц стал картофель: корнеплод по сравнению с маем нынешнего года подорожал сразу на 21%. Дороже почти на 15% стали яблоки, больше, чем на 5% подорожали свекла и морковь.

Но есть и хорошие новости, особенно для любителей цитрусовых: лимоны за месяц подешевели аж на 29,4%. Помидоры обесценились на 23,2%, огурцы упали в цене на 15%, лук и чеснок — на 14,2% и 13,3%. Снизились цены на капусту белокочанную и бананы — 6,6% и 3,1% соответственно. Такие данные привел Росстат.

Ранее цены на картошку вызвали тревогу у властей Хабаровского края. В интервью КП-Хабаровск сенатор Сергей Безденежных пообещал разобраться, почему прошлогодняя картошка стоит больше 90 рублей за килограмм, а свежая — более 150 рублей за кило. При том, что в том году цена составляла 30-40 руб./кг.

Дорожает в России не только картофель, но и бензин. Топливо марки Аи-95 даже установило исторический рекорд на бирже.

Пока эксперты считают это просчетами правительства, ФАС заметила резкий рост цен на АЗС. По мнению антимонопольщиков и некоторых экспертов, это похоже на сговор. Сейчас ситуация проверяется службой.

  • #РКП
  • Источники
Источники: