Эксперт раскритиковал предложение Минфина ввести туристический налог

Богданов

Дмитрий Богданов, член Общественного совета Ростуризма и рабочей группы министерства по делам Северного Кавказа по вопросам курортного сбора

Министерство финансов РФ предлагает включить в Налоговый кодекс туристический сбор. Это предложение содержится в приложении к «Основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», подготовленном ведомством. Инициативу ведомства подверг критике член Общественного совета Ростуризма и рабочей группы Министерства по делам Северного Кавказа по вопросам курортного сбора Дмитрий Богданов.

Новый сбор предлагают ввести вместо действующего в режиме эксперимента неналогового платежа — курортного сбора.

Этот платеж действует на основании принятого в июле 2017 года закона, предусматривающего введение в 2018-2022 годах сбора с туристов в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. Но в Республике Крым парламент практически сразу решил перенести введение нового платежа на 1 мая 2021 года.

Мотивируя свое предложение, авторы инициативы указывают, что введение нового платежа создаст дополнительные источники дохода местных бюджетов. «Средства, полученные в результате нового сбора, пойдут на финансирование строительства, ремонта и благоустройства природных, исторических и социально-культурных объектов», подчеркивается в документе.

Сбор будет уплачиваться физическими лицами, останавливающихся в отелях и других коллективных средствах размещения. Введение туристического сбора планируется осуществлять по решению органа местного самоуправления с 1 января 2021 года.

Инициативу Министерства финансов сайту Радиостанции «Комсомольская правда» прокомментировал Дмитрий Богданов, эксперт в сфере туризма (стаж более 22 лет), член Общественного совета Ростуризма и рабочей группы Министерства по делам Северного Кавказа по вопросам курортного сбора.

С его точки зрения, введение туристического налога уже по всей территории России без глубокого анализа последствий эксперимента с курортным сбором может привести к негативным последствиям.

«По большому счету, эта инициатива преступна. Проводимый эксперимент с курортным сбором в трех регионах РФ (четвертый регион мудро отказался вводить у себя этот квазиналог) уже сейчас трактуется бизнесом и обществом, как имеющий крайне негативные последствия — и туристами воспринимается плохо, и на бизнес ложится дополнительным бременем, но, главное, не решает и никак не может решить проблемы межбюджетного регулирования», — отметил он.

В целом, считает Богданов, вводить дополнительные налоги при профицитном бюджете — значит угнетать собственную экономику, создавая дополнительные преимущества турецким и другим зарубежным курортам.

«Попытка закамуфлировать негатив от введения налога под предлогом того, что решать будут сами муниципалитеты — это «шитьё белыми нитками»... Загнанные в угол в плане бюджета, муниципалитеты курортных городов будут всеми силами вводить дополнительные налоги, так как в рамках нынешней системы межбюджетных отношений они никогда не смогут качественно обеспечить вопросы экологии, безопасности, здоровья и качественной инфраструктуры», — заявил он.

Эксперт считает, что решение проблемы может быть таким — «Никаких новых налогов. Важно поддержать муниципалитеты с большим количеством туристов через прямое финансирование из профицитного бюджета страны в прямой связи выделяемых сумм от фактически подтвержденного числа туристов и ночевок».

Post persons