Еще одна страна закрыла границы из-за коронавируса, но не хочет забирать соотечественников

Таджикистан закрыл границы и не забирает своих граждан
Республика прекратила транспортное сообщение с другими странами 10 апреля.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова сообщила, что закрытие границ Таджикистана вызвало новые проблемы для России. В частности, республика не забирает своих граждан из РФ.

Иностранцы содержатся в центрах временного размещения: они подлежат выдворению из страны. Однако Таджикистан не принимает своих соотечественников.

«Есть все документы, есть возможность их вывезти, наши правоохранительные органы организовали все транспортные их документы, но государство закрыло границы и их не принимают», — рассказала Москалькова.

Омбудсмен добавила, что будут переговоры с посольством республики, передает РИА Новости.

При этом в Таджикистане нет официально подтвержденных случаев COVID-19. Но около 4 тысяч человек находятся под наблюдением.

Около трех недель назад похожая ситуация была с гражданами Узбекистана. Сайт Радио «Комсомольская правда» сообщал о застрявших в аэропорту Новосибирска узбеках. Мужчины, женщины и дети, приехавшие в Россию на время, не могли вернуться домой. Они находились в аэропорту несколько дней, однако Узбекистан не принимал рейсы и не вывозил соотечественников из других стран.

Вместе с врачом и юристом Николаем Чернышуком обсуждаем медицину Краснодарского края, здоровье людей, а также их права на лечение.